Незваные гости

September 15, 2017


ЗНАКОМСТВО С СОСЕДЯМИ 

 

На коже живут миллиарды микроорганизмов, которые образуют колонии со сложными внутренними отношениями и взаимодействиями – их совокупность называют микробиомом. Микробиом – это не микрофлора. Строго говоря, это микрофлора и микрофауна вместе – тысячи видов разнообразных бактерий, грибов и даже микроклещей. Мельчайшие организмы способны к активному синтезу многих веществ, влияющих на различные структуры кожи. Они находятся в непосредственном взаимодействии с роговым слоем и внешним миром, опосредованно влияют на состояние всех слоёв кожи и даже сосудов, нервных клеток. Здоровый микробиом защищает кожу от повреждений, обеспечивает некоторую защиту от ультрафиолетового излучения, способствует активному синтезу гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, помогает удерживать влагу на поверхности кожи, “дисциплинирует” пигментные клетки. Можно сказать, что абсолютно все процессы, протекающие в коже, так или иначе зависят от состояния микробиома.


ИЗБАВИТЬСЯ ИЛИ ОСТАВИТЬ?

 

Не так давно считалось, что кожа должна быть “чистой” и наличие на ней микроорганизмов – всегда признак заболевания или как минимум нездоровья. Однако выяснилось, что человек живёт в симбиозе – дружественном взаимодействии с микромиром. Например, клеща Demodex недавно считали однозначно патологическим фактором, а теперь реабилитировали: он обитает в том числе и на здоровой коже. Заболевание демодекоз, проявляющееся тяжёлым воспалением кожи, возникает только в случае избыточного размножения Demodex.
В отдельных случаях действительно имеет смысл избавляться от определённых микроорганизмов или хотя бы уменьшать их количество: так действует антибактериальная терапия, которую совершенно оправдано применять при некоторых состояниях. Однако сейчас активно разрабатывается и внедряется терапия, подразумевающая не избавление, а стимуляцию роста «здоровых» микрооргазнимов, которые могут сами подавить рост патологических составляющих микробиома. Именно так действует пребиотик-, пробиотик- и симбионт-терапия, использующая и пребиотики и пробиотики. Наиболее перспективны они в лечении акне, розацеи, себореи, ксероза (патологической сухости кожи) и некоторых дерматологических заболеваний.
 


МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ? 

 

Никто не может сказать, от чего зависит микробиом человека. Он совершенно точно имеет определённые наследственные особенности – это подтверждено наукой. Однако в какой степени они проявятся, зависит от многих факторов. Мы точно знаем, что микробиом может меняться, Причём как в лучшую, так и в худшую сторону. Некоторые вещества способны уничтожить большую часть микробиома – например после контакта с мощными антисептиками, антибиотиками широкого спектра действия выживает только самые стойкие микроорганизмы – увы далеко не всегда дружески настроенные. Состав микробиома также меняется в зависимости от климата и уровня загрязнения воздуха. Одно из самых опасных для него сочетаний – использование наружных антибактериальных средств солнечным летом в мегаполисе. Одно из самых лучших – щадящий уход за кожей и жизнь в мягком субтропическом или субэкваториальном климате. Например, в Кении, где круглый год температура колеблется в районе 26 С, а влажность воздуха сохраняется постоянной, но не чрезмерной. 

 

НАЛАДИТЬ РАБОТУ!

 

Как я уже говорила, очень многие изменения состояния кожи, в том числе патологические и ухудшающие ее внешнее, эстетическое состояние, зависят от здоровья микробиома. При его нарушении появляется повышенная чувствительность  раздражение кожи. 

Вы можете заметить очаги шелушения и огрубения, воспаления, повышение жирности или, наоборот, появление сухости кожи, с которыми не удаётся справиться с помощью привычных уходовых средств. Чтобы восстановить здоровье микробиома, нужно использовать средства с пребиотиками и пробиотиками, которые положили начало целому тренду косметологии.

Они позволяют быстро изменить состояние кожи к лучшему, при этом избежав неприятных побочных эффектов, свойственных другим популярным косметическим ингредиентам, таким как кислоты и ретинол. Пребиотики и пробиотики наносят на очищенную кожу два раза в день в течение нескольких недель. Желательно использовать их на протяжении двух-трёх месяцев, но можно пользоваться и дольше. Для того чтобы препараты подействовали, очень важно полностью исключить все антисептические, антибактериальные и дезинфицирующие средства для ухода, а также избегать избыточной эксфоляции и слишком активной стимуляции обновления кожи. То есть одновременно с пребиотиками и пробиотиками нельзя использовать средства, в состав которых входят спирт, антисептики (триклозан, хлоргексидин и т.д.), альфа-фруктовые кислоты (гликолевая, пировиноградная, лимонная и др.), бета-кислоты (салициловая), ретинол и его производные. Стоит избегать также химических пилингов, дермабразии и любых шлифовок.
 

Сегодня средства с пребиотиками часто назначаются в период реабилитации после химических пилингов для профилактики вторичной инфекции и восстановления защитных свойств кожи. 

 

Легендарный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив